Ничто не строится на камне-всё на песке, но долг человека строить, как если бы камнем был песок

Х.Л.Борхес


Совершенно неизвестно, сколько мне суждено прожить в этом городе, но он настолько понравился мне на первый взгляд и настолько не разочаровал на несколько последующих, что хотелось бы поделиться им с друзьями, тем более что фотоаппарат, интернет и очень редкая здесь хорошая погода пока это позволяют. Самый простой способ был бы- перевести любой туристический путеводитель, которых масса, а знание города способно скомпенсировать незнание языка, но при этом исчезнет свежесть взгляда, останутся только факты и история. Здесь я хочу рассказать про свой Вупперталь, которым его не видят коренные жители, но который восстаёт как Китеж из легенд и догадок русскоязычного населения, вызванных приблизительным знанием языка, смутным истории и позорным географии, поэтому здесь не будет ничего научного, видимо, не очень много достоверного, а только личное, моё, Нестеровское, Минковское ...
Эта страница будет организована как и предыдущие только со ссылками, сами фотографии должны открываться в новом окне "foto" и, по идее, их загрузка не должна мешать тексту. Если будут накладки, черкните в Гостевой книге.

Основной достопримечательностью Вупперталя официально считается Швебебан, подвесной трамвай , рельсы которого протянуты на 13 км, в основном над рекой (и места меньше занимает, и копать проще было,и город так, в основном, вытянут, и виды красивее). В основном благодаря швебебану произошло объединение мелких городков вдоль реки в общий Вупперталь. Чтобы не обидеть два самых больших Бармен и Эльберфельд, ратхауз(горисполком) первого был признан общим, Вуппертальским, во втором обобществили железнодорожный вокзал. Самое удобное, у швебебана то, что он проходит над всеми перекрёстками и светофорами, поэтому быстрее наземного транспорта получается в 2-3 раза. Построен 100 лет назад (1901) и за всё время было лишь несколько аварий. Первая, когда пытались убедить жителей в безопасности экзотического транспорта и везли в нём слонёнка из цирка. Последнего убедили недостаточно, он испугался качки, проломил двери, упал и погиб. Позднее из него сделали рекламный символ. Слонёнок Туффи на качественных молочных продуктах, мороженном, детских смесях. На стене, в том месте, где он падал, его портрет, на пешеходке бронзовый памятник (за много лет дети тщательно отполировали ему лоб и спину). Благодаря полному отсутствию надписей, запрещающих что-либо трогать, по наиболее отшлифованным местам можно судить о среднестатистическом излюбленном позировании для фотографий за последние 100 лет. Непревзойдённая в этом отношении Мина, пирожечница, жившая в позапрошлом веке, и пёкшая вкусные пирожки. Другой увековеченный земляк, её современник, "сахарный человек", , прославился тем, что продавал сахар (видимо, недорого). Кроме памятников простым "людям труда" великолепен памятник пролетариату вообще. Он представляет тесное переплетение натруженных рук, ног, тяжелых оков, но, при этом, начисто отсутствуют головы. Рядом с памятником- музей семьи Энгельсов, которая дорога вуппертальцам, основанием не столько основателя научного..., сколько текстильной промышленности в регионе. Впрочем, имени Фридриха длиннющая аллея. Дом, в котором он родился, во время войны был разрушен, музей в доме напротив, где жил его дед. Среди экспонатов станок с программным управлением 300-летней давности (ковры ткал с запрограммированным рисунком), который работоспособен до сих пор. Интересная идея гимназии, где в этом году начинает учиться Тёхан:Астропуть . В конце пешеходки установлен фонтан, символизирующий солнце, остальные планеты солнечной системы пропорциональных размеров на пропорциональных расстояниях разбросаны по городу по описанным адресам. Попытка обойти их всех подряд окончилась для меня с Тёханом на Сатурне, в существование остальных мы просто поверили. А это всего 2.6 км от солнца, то есть возраст. Интересный, совершенно мелкий монументик, памятник отвернувшимся , небольшой религиозной группе (секте), которая во времена нацизма открыто заявила о своём нежелании участвовать во всеобщем безумии, предлагая вместо этого обратиться к Библии, за что была полностью истреблена в концлагерях. Часами можно рассматривать композицию "Течение сквозь долину" ,.подразумевается одновременно и река (Вупперталь-долина реки Вуппер) и время. Вода перетекает через мельничные колёса и расплёскивается на знамёна, победителей и поверженных, рыцарей и ремесленников, эпидемии и пиры, замки и модерновые многоэтажки, церкви и костры инквизиции...Всё это дрожит под струями воды, смазывающей переходы одного в другое.
Масса барельефов на античные темы, практически на каждом втором здании старше 15 лет. Самый "античный" фонтан в центре Эльберфельда.
Почти через весь город протянута велосипедная дорожка, с акведуками для переезда через ж.д. пути, за городом она тянется параллельно не слишком загруженным местным трассам (автобан проходит выше)и даёт возможность сновать между близколежащими городами на велосипеде, роллерах, роликах. Несколько загородных пейзажей, которые показались мне симпатичными:
Альтерхайм (дом престарелых и инвалидов) , в котором я отбываю трудовые будни расположен на склоне горы, поэтому выход в сад, например, с четвёртого этажа а с шестого открывается великолепная панорама города. Не менее великолепная панорама, уже "загорода", а скорее даже "межгорода", потому, что вдали уже видны строения соседнего Швельма, с балкона Анцини. Популярное украшение клумб декоративная земляника, которая отличается от настоящей ярким цветом и абсолютно мерзким вкусом, больше похожим на вкус листьев.
Солнечная погода бывает достаточно редко, в основном как просветы между дождями, зато в эти просветы очень красиво смотрится празднично освещённый город на фоне грозового неба , чем-то похоже на улыбку сквозь слёзы
И ещё несколько городских пейзажей, пока без описания:

Завершённой может быть только история руин, а история живого города всегда продолжается.
Продолжение I 18.01.2011
Hosted by uCoz